richbook

У многих имя Ричарда Баха ассоциируется с его самым известным произведением «Чайка по имени Джонатан Ливинстоун». Но сегодня вашему вниманию предлагается может быть менее заметное, но от этого не менее увлекательное произведение «Ничто не случайно».

Ричард Бах служил в ВВС США пилотом F-84F, впоследствии занимался исполнением воздушных трюков. Почти все его произведения так или иначе касаются темы полёта. Не стала исключением и данная работа. В ней описываются будни бродячих летчиков, которые путешествуют по США и зарабатывают тем, что катают на бипланах жителей небольших городов и поселений.

Закатное солнце сияло нежным золотом над горизонтом. Легкая дымка в долине окрасилась этим цветом и придала всему золотистый оттенок. Вокруг нас собралась толпа из двадцати человек, но все либо уже летали, либо не желали летать.
Они не имели ни малейшего представления о том, что теряли, ведь этот закат с высоты будет выглядеть просто неописуемо.
— Давайте, друзья, не стесняйтесь, — начал я. — Сегодня вечером здесь продается закат! Великий Американский Цирк в Воздухе гарантирует вам как минимум два заката в течение одного вечера, но только в том случае, если вы примете наши условия незамедлительно! Вы уже видели, как солнце заходит здесь, на земле, а теперь вы сможете наблюдать закат еще раз, в небе! Подобного зрелища вы не увидите больше никогда в своей жизни! Ведь сегодня самый красивый закат за все лето! Этот вечер с его медным отливом нашел отголосок в сердце Бетховена! Кто готов к тому, чтобы сделать шаг в воздух вместе со мной?

Я бы не сказал, что книга о полетах. То есть самих полетов тут предостаточно, но суть немного в ином. Книга скорее о той заветной Мечте, которая есть у каждого, но далеко не каждый способен сделать серьезные шаги для ее осуществления. И лишь единицы живут Мечтой. Книга о свободе, хотя бы и мнимой. Рекомендуется для прочтения в любом возрасте всем без исключения.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPin on Pinterest