«Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» — сатирический роман чешского писателя Ярослава Гашека, написанный в 1920-21 годах. К сожалению, роман не дописан по причине смерти писателя вследствие тяжелой болезни.

Австро-Венгерская империя трещит по швам, славные парни кладут головы на фронтах Первой мировой войны, армия испытывает недостаток живой силы. И вот в цепкие лапы военной машины попадает милаха Йозеф Швейк, в прошлом торговец крадеными собаками, отставной пехотинец.

Швейк  — идиот. Диагноз поставлен медицинской комиссией, он и послужил причиной увольнения Швейка с воинской службы несколькими годами ранее. Но ситуация круто изменилась, и вот Йозеф Швейк, пройдя путь «полицейский комиссариат-сумасшедший дом-военный госпиталь-военная тюрьма», отправляется служить на фронт.

Швейк полон оптимизма, и ничто происходящее вокруг его не смущает. На любое происшествие у него есть рассказ из личной жизни, который он незамедлительно выдает вне зависимости от желания окружающих людей.

В последние годы появились сведения, что Йозеф Швейк не был придуман Гашеком, а существовал реально. Йозеф Швейк — пражский ремесленник, с которым Гашек познакомился в 1911 году. Вскоре появились первые рассказы с этим персонажем. Позднее Гашек ещё раз столкнулся с Швейком, но уже находясь в плену в России, где они оба служили в добровольческих чешских частях. Возможно, эта встреча и послужила поводом к появлению романа. Многочисленными, всем надоевшими историями из своей жизни был известен однополчанин Гашека по имени Франтишек Страшлипка, денщик реального поручика Лукаша. Ординарцем же в роте Лукаша был сам Гашек.

— Если хотите броситься из окна, — сказал Швейк, — так идите в комнату, окно я открыл. Прыгать из кухни я бы вам не советовал, потому что вы упадете в сад прямо на розы, поломаете все кусты, и за это вам же придется платить. А из того окна вы прекрасно слетите на тротуар и, если повезет, сломаете себе шею. Если же не повезет, то вы переломаете себе только ребра, руки и ноги и вам придется платить за лечение в больнице.

Великолепный образец сатиры и искрометного юмора. Персонажи настолько комичны и одновременно реалистичны, что не устаешь поражаться мастерству Гашека. Десятки мини-историй, случаев, баек от Швейка заставляют постоянно улыбаться в процессе чтения, забывая, что все это происходит во время кровопролитной войны, ужасы которой подробно описываются в книге. Сотни сломанных судеб из-за неосторожно сказанного слова в адрес правительства, тысячи «симулянтов», которые сами рвутся на фронт, потому что не в силах терпеть ад военного госпиталя, где для врачей не годен для строевой службы лишь мертвец. Тупость начальников, карьеризм, кумовство, пьянство — офицерскому составу по полной достается от писателя. В то же время обычные рядовые солдаты проявляют чудеса смекалки, рассудительности и взаимопомощи.

Но все равно, война лишь фон для блистательных похождений бравого вояки. С которой я рекомендую ознакомиться каждому.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPin on Pinterest