52ff1b5189dcПервое правило Бойцовского клуба — прочти книгу Паланика.

Первая работа одного из главных представителей потерянного поколения в литературе. И сразу сто из ста. Точное попадание в цель. «Бойцовский клуб» — роман не о кулаках и мышцах, эта книга про место человека (личности) в обществе. Продукт многочасовых размышлений о смысле, хотя нет, о бессмысленности существования в качестве шестерёнки, части большого механизма, который работает только для того, чтобы работать. Книга о том, что пока ты принимаешь себя этой мелкой частицей или не задумываешься об этом вообще, ты не можешь посмотреть на весь механизм со стороны. А значит и не можешь понять, что тратя свою энергию только на поддержание жизнеспособности системы, ты перестаёшь жить СВОЮ жизнь.

 

Рабочие пчёлы летают свободно,
И трутни улей покинуть вольны:
Их королева — их рабыня.

Главный герой книги — клерк, от имени которого ведётся повествование. У него «всё как у людей»: просторная квартира, обставленная мебелью со страниц журналов IKEA, престижная работа в офисе (очень-очень важная), полная занятость. Чем не мечта? Однако наш герой перестаёт чувствовать радость, его мучает бессонница, он превращается в овощ. Врачи советуют ему посетить группы поддержки для больных раком, чтобы он не думал, что бессонница — это проблема. Пропитываясь страданиями других людей, наш герой обретает покой. Однако на этих собраниях появляется женщина — ещё одна залётная — и чувство тревоги возвращается. И сон пропадает опять. До той поры, пока он не встретит Тайлера, человека, с которым они создадут «Бойцовский клуб», организацию, которая вырастет в «Проект разгром», целью которого будет нести хаос и дезорганизацию в чётко спланированную и налаженную системную жизнь. Глубже погружаться в сюжет не стану.

Да уж, я вижу в бойцовском клубе сильнейших и умнейших людей, которые когда-либо жили. С потенциалом, который растрачивается впустую. Целое поколение работников бензоколонок, официантов — рабов в белых воротничках. Реклама заставляет нас покупать тачки и тряпки. Мы — пасынки истории. Ни цели, ни места. Нам внушали по телевизору, что однажды мы станем миллионерами, кино- и рок-звездами, но нам это не светит. Постепенно до нас это доходит и бесит, страшно бесит.

Количество фраз, предложений и абзацев, которые разошлись на цитаты — зашкаливает. Эта книга — рекламный проспект для продавцов несчастья.

Ни великой войны, ни великой депрессии. Наша война — война духовная, наша депрессия — наша жизнь.

Особо хочется отметить авторский стиль Паланика. Книга написана очень рвано, ты прямо чувствуешь нерв, понимаешь, что у героя проблемы с психикой. Все эти сбивки, путаные мысли, рваные фразы создают необходимую атмосферу, без которой раскрыть идею было бы сложно. Так же стоит отметить, что многие события, описанные в романе — автобиографичны. Автор посещал группы поддержки тяжело больных, чтобы понять, насколько ценен каждый вдох и участвовал в движении, напоминающем «Проект Разгром».

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPin on Pinterest