Борис Гребенщиков со своим Аквариумом первого сентября стартанул краундфандинг на оплату записи новых песен. А второго сентября проект успешно достиг цели, хотя еще 100 дней впереди. Конечно, темп набора денег после пересечения заветной отметки обязательно резко упадет, но это уже неважно.

А важно то, что это успешный прецедент правильного (на мой взгляд) отношения к слушателям и вообще отличный пример честности артиста. Слушатель оплачивает работу в студии, а песни получает бесплатно. Хорошие песни? Оплачивает еще и работу на сцене.

Да, это сработает только если артист имеет большого преданного слушателя. Вот и будет лишний повод отказаться от продюсера.

Дорогие друзья! Аквариум всегда записывал и выпускал свою музыку. В любую историческую эпоху. И всегда – благодаря друзьям. Именно Аквариум, еще в семидесятые годы прошлого века, начал, а в восьмидесятые развил «магнитиздат» – звуковой аналог самиздата в России. Друзья помогали полулегально записаться ночью в студии. Друзья распространяли  полноценные альбомы с самодельными обложками  на катушках и кассетах. Друзья привезли нас в Канаду на первую профессиональную сессию звукозаписи. Друзья открыли нам двери фирмы «Мелодия». Сегодня мы все — обитатели Прекрасного Нового Мира Интернета, где музыку можно слушать бесплатно. Но, чтобы ее записывать, нужны деньги.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPin on Pinterest