пойди поставь сторожа
«Пойди поставь сторожа» — роман известной американской писательницы Харпер Ли, посвященный проблемам расовой нетерпимости, продолжение романа «Убить пересмешника». Произведение названо словами из Книги пророка Исаии, 21:6:

Сердце мое трепещет; дрожь бьет меня; отрадная ночь моя превратилась в ужас для меня.
Приготовляют стол, расстилают покрывала, — едят, пьют. «Вставайте, князья, мажьте щиты!»
Ибо так сказал мне Господь: пойди, поставь сторожа; пусть он сказывает, что увидит.

Книга была закончена раньше выхода в свет романа «Убить пересмешника», но не была опубликована: издатель, которому Ли предложила свой первый роман, порекомендовал ей развернуть в новую книгу содержавшиеся в нём воспоминания главной героини о детстве.

Некоторые американские СМИ высказывают сомнения в том, что решение о публикации старого сочинения было принято престарелой писательницей осознанно и добровольно. Утверждается даже, что, по сути дела, рукопись — это ранняя редакция романа «Убить пересмешника».

– Вот и ответ. Расисты – люди смышленые. Раз не удается напугать нас негритянской неполноценностью, значит, следует обвернуть ее в ядовитый туманец дурной сексуальности – потому что это единственное, что внушает страх нам, здешним людям, тяготеющим к традиционным ценностям. А расисты пытаются ужаснуть южных матерей, обещая, что их дочери влюбятся в чернокожих. Если б расисты не поднимали этот вопрос, едва ли он возник бы сам по себе. А если бы возник, рассматривался бы частным манером.

Ассоциация тут тоже руку приложила. Но расисты опасаются рациональных доводов, потому что логика неизменно их побивает. У гадкого слова «предрассудок» и чистого слова «вера» много общего – и то, и другое берет начало там, где заканчивается разум.

Мнение: Честно говоря, прочитав больше половины романа, я думал, что вообще зря взялся за чтение этой книги. Как-то совсем не близки мне были рассуждения главной героини, я не понимал и не принимал ее поведения. Но кульминация и развязка все расставили по своим полочкам, связав разорванные нити в единый клубок. По итогу, смело могу сказать, что произведение мне очень понравилось.

В романе нет популистских лозунгов современных СМИ, кричащих на каждом шагу о преследовании и ущемлении в правах представителей других рас. На примере столкновения наивных чистых мыслей с «так себе» реальностью Харпер Ли нам показывает, что не стоит делить все поступки и действия на исключительно хорошие и исключительно плохие, не стоит проводить четкую линию, с одной стороны которой — черное, с другой белое (если что, речь не о цвете кожи). Рекомендую всем, но лишь после «Убить пересмешника».

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPin on Pinterest