killcover

«Убить пересмешника» (To Kill a Mockingbird) — роман американской писательницы Харпер Ли, написанный в жанре воспитательного романа. Опубликован в 1960 году. В 1961 году получил Пулитцеровскую премию. Его изучают приблизительно в 80 % американских школ.

Сюжет и персонажи основаны на наблюдениях автора своей семьи и соседей около своего родного города в 1936 году, когда ей было 10 лет. Повествование ведется от лица Джин Луизы Финч — дочери адвоката Аттикуса Финча. События происходят в городе Мейкомб, Алабама. В основе сюжета лежит суд над Томом Робинсоном, чернокожим человеком (афроамериканцем, если хотите), который был обвинён в изнасиловании молодой белой женщины.

Роман был экранизирован в 1962 году. Фильм «Убить пересмешника» c Грегори Пеком в главной роли был удостоен нескольких премий «Оскар».

Ещё одно, джентльмены, и я заканчиваю. Томас Джефферсон сказал однажды, что все люди созданы свободными и равными; янки и моралисты из вашингтонских департаментов вечно нам об этом твердят. Ныне, в тысяча девятьсот тридцать пятом году, есть люди, которые склонны повторять эти слова к месту и не к месту по любому поводу. Вот вам один из самых нелепых примеров: педагоги переводят из класса в класс тупиц и лентяев наравне со способными учениками и пресерьезно объясняют, что иначе нельзя, ибо все люди созданы равными и дети, оставляемые на второй год, невыносимо страдают от сознания своей неполноценности. Но мы знаем, люди не созданы равными в том смысле, как кое-кто хочет нас уверить: одни выделяются умом, у других по воле случая больше возможностей, третьи умеют больше заработать, иным женщинам лучше удаются пироги, — короче говоря, некоторые люди рождаются значительно более одарёнными, чем остальные.

Но в одном отношении в нашей стране все люди равны, есть у нас одно установление, один институт, перед которым все равны — нищий и Рокфеллер, тупица и Эйнштейн, невежда и ректор университета. Институт этот, джентльмены, не что иное, как суд. Всё равно, будь то верховный суд Соединённых Штатов, или самый скромный мировой суд где-нибудь в глуши, или вот этот достопочтенный суд, где вы сейчас заседаете. У наших судов есть недостатки, как у всех человеческих установлений, но суд в нашей стране великий уравнитель, и перед ним поистине все люди равны.

Сильнейшее произведение. Накал страстей в кульминационной части просто зашкаливает. Не покидает ощущение реальности происходящего, что ты находишься в здании суда в толпе местных жителей и следишь за процессом. Роман точно не оставит вас равнодушным, а это один из главных показателей успеха литературного произведения.

С воспитательной точки зрения, судя по недавним событиям в Фергюссоне и Балтиморе, современным афроамериканцам следовало бы прочитать эту книгу. Но этот момент не относится к теме данной статьи, поэтому углубляться в него не будем. Перед вами во всех смыслах великолепная работа, с которой нужно ознакомиться всем и каждому.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPin on Pinterest