Территория

«Территория» — роман Олега Куваева, считающийся наивысшим успехом его творчества и повествующий об успешном открытии золота на Чукотке в конце 1940-х — начале 1950-х гг. Начиная с 1975 года роман выдержал более 30 изданий. Издавался он и за рубежом: на французском, немецком, испанском, арабском, английском, японском и польском языках. Книгу переводили в республиках СССР, а в Европе роман вышел в 17 издательствах.

В романе искусственно сведены в единый и короткий временной отрезок очень насыщенные реальные события геологического освоения Чукотки 1949 и 1950 годы, перестройка системы Дальстроя и Министерства геологии СССР в марте-апреле 1949 года и реальные, но более далёкие последующие события развития Северо-Востока 1955—1957 гг., такие как, например, ликвидация Дальстроя весной 1957 года.

Существует большое количество версий относительно мнимых и реальных прототипов главных героев романа, что позволяет говорить о «Территории» как о произведении «с ключом». В какой-то мере, ситуация с романом Олега Куваева «Территория» аналогична подобной с романом В. Богомолова «В августе 44-го», после выхода которого автор последнего получил сотни писем от людей, по большей части мнимо, но совершенно искренне узнавших себя или своих коллег в тех или иных героях литературного произведения.

— Он ваш друг?
— Друзей у меня нет. Есть приятели, как у всех в наше время, С Баклаковым же я поселился потому, что удобнее. Простая душа. Занят мускулатурой и геологией. О прекрасном не говорит. Про женщин тоже. Я терпеть не могу разговоров «о прекрасном».
— Наверное, он очень хороший?
— Очаровательный. Наш простой советский фанатик.
— А вы?
— Я предпоследний авантюрист.
— Почему предпоследний?
— Обидно, если я буду последним.
— А откуда такой коньяк?
— Знакомые. Шлют книги, напитки и сигареты. Заботятся, чтобы я не отстал от века. Вместо сигарет теперь шлют пластинки. Бросил курить. Хочу дожить до восьмидесяти. Посмотреть, чем все это кончится.
— Что именно? Уж простите, что похоже на интервью.
— Вторая техническая революция. Всеобщее забалдение. Квартиры, финская мебель, мечта жизни — машина. Приобретатели, по-моему, собрались захватить мир. И ну его к черту!

Мнение

«Территория» — не о жестоком климате Севера, не о его суровых красотах. В первую очередь это роман о людях, о непростых поворотах судьбы, закинувших их на край земли. Отлично передан фанатизм, страсть и бесконечная преданность своему делу, без которой успех попросту невозможен. Очень интересно наблюдать за ходом мысли главных героев, за принятием сложных решений в критических ситуациях, когда любое промедление может привести к трагическим последствиям. Живой язык с легкостью рисует в голове картины происходящего, позволяя целиком без остатка погрузиться в чтение. Отличный роман, советую всем без исключения.

В 2014 году в прокат вышел одноименный фильм «Территория», благодаря которому я узнал про этот роман. В фильме сценаристы зачем-то добавили пару новых сюжетных моментов, которые совершенно выбиваются из общей картины и оставляют в недоумении с кучей вопросов — «Что это было? Зачем? Почему?» Но природа, вне всякого сомнения, снята великолепно, фильм стоит смотреть хотя бы ради этого.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPin on Pinterest