edichka

Роман Эдуарда Лимонова, написанный от лица советского эмигранта, настолько яркий, что вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Вопрос только в том, какие чувства он у вас вызовет. Революционная книга, текстом которой автор с**л в е**о и нашим и вашим, прихлёбывая кислые щи на карнизе съёмной квартиры в центре Нью-Йорка 70-х.

Жизнь сама по себе — бессмысленный процесс. Поэтому я всегда искал высокое занятие себе в жизни. Я хотел самоотверженно любить, с собой мне всегда было скучно. Я любил, как вижу сейчас, — необычно сильно и страшно, но оказалось, что я хотел ответной любви. Это уже нехорошо, когда хочешь чего-то взамен.

Это роман о свободном человеке, который, убегая от серости, попадает в серость другого порядка. Это роман о любви, о любви, которая заставляет ехать крышу. Это роман о том, что нужно жить, нужно противопоставлять себя общепринятому, о том, что нельзя сс*ть, о том, что если жизнь бьёт в лицо, то в ответ нужно показать ей кровавую улыбку. О том, что если на любовном фронте беда, то приходится выть, скулить, и грызть свою лапу, чтобы избавится от её (любви) капканов. То, что это не даёт плодов — дело другое.

Вообще чувствовалось отсутствие у меня твердо начатого и продолжаемого так же твердого дела в жизни. То, что мне предлагает эта страна, не может быть моим делом. Это может быть делом Джона, он делает деньги, делом Лени Косогора, он хочет определенное и материальное, мне же, знаете, с моей жаждой любви было ху*вей всех. Осмысленность моей жизни могла придать только Великая идея. Тогда и ехать в машине хорошо, и любимого друга обнимать, и по траве идти, и в городе на ступеньках церкви сидеть, когда всякий час твоей жизни подчинен великой идее и движению. А так все была одна грусть.

Нарочито развязный слог, откровенные сцены (за которые на Родине можно было и срок отмотать), которыми автор издевается над консерваторами, приносят свои плоды. Роман был переведён на несколько языков и имел хороший успех.

Герой романа Эдичка — русский эмигрант в Нью-Йорке, брошен женой, живёт на социальное пособие, подрабатывает подсобным рабочим в ресторане, грузчиком, участвует в троцкистских собраниях. Кстати, сам Эдуард Лимонов отрицает идентификацию себя с главным героем романа, а его хейтеры часто припоминают ему «дружбу» с чёрным бродягой.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPin on Pinterest