wecover

«Мы» — роман-антиутопия русского писателя Евгения Замятина с элементами сатиры, написанный в 1920 году. Роман описывает общество жёсткого полного контроля над личностью (имен нет, их заменяют номера, государство контролирует все вплоть до интимной жизни).

В Советской России роман не был опубликован: литературные критики восприняли его как злую карикатуру на социалистическое, коммунистическое общество будущего. К тому же роман содержал аллюзии на некоторые события гражданской войны («война города против деревни»). В конце 20-х годов на Замятина обрушилась кампания травли со стороны литературных властей. «Литературная газета» писала: «Е. Замятин должен понять ту простую мысль, что страна строящегося социализма может обойтись без такого писателя».

Роман «Мы», известный читателям Америки и Европы, был опубликован на родине автора только в 1988 году. Роман повлиял на творчество Олдоса Хаксли (роман «О дивный новый мир», 1932) и Джорджа Оруэлла (роман «1984», 1949).

Действие происходит в далеком будущем. Повествование в книге ведется от лица Д-503, строителя ИНТЕГРАЛА, который представляет собой ни что иное, как космический корабль. Его собираются отправить в полет с посланием, содержащим призыв к созданию на планетах с иными формами разумной жизни идеального общества по образу и подобию Единого Государства на Земле. Надо сказать, общество идеальное прям донельзя: все бреют наголо головы, носят одинаковую униформу, каждый их день расписан по часам. Государство отделено от окружающего мира Зеленой Стеной, за которой находятся джунгли.

Роман написан в виде дневника главного героя, который до поры до времени ведет себя как среднестатистический гражданин этого общества. Но все начинает меняться после встречи с таинственной I-330.

Мнение

Я был очень удивлен, узнав, что роман написан аж в 1920 году, ибо мои предположения останавливались на 1970-80-х годах 20 века. Представляю, насколько свежим и передовым он казался в год написания, и становится понятно, почему его не приняли. Как говорится, «не в том месте, не в то время».

Нельзя сказать, что произведение потрясло меня до глубины души, однако читал я его с удовольствием, благо роман не очень большой и не успевает надоесть. Местами многовато воды в тексте, но это личное мое мнение, т. к. мне больше по душе действие, нежели многостраничное описание чувств и эмоций. Но, пожалуй, конкретно в этом произведении без них не обойтись.

Прочитать роман стоит и любителям научной фантастики, и любителям антиутопий, и просто любителям хорошей литературы. Не думаю, что Хаксли и Оруэлл ошиблись при выборе источника вдохновения для своих знаковых произведений.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPin on Pinterest