Известный онлайн-магазин цифровых копий игр Desura, который многие называли «лучшим местом для независимых разработчиков», оказался на грани закрытия, после того как материнская компания Bad Juju вчера подала официальные документы для начала процедуры банкротства.

Но нельзя сказать, что это было совсем неожиданно. Этой новости предшествовало несколько месяцев проблем. Началось всё с того, что СЕО компании был госпитализирован и в его отсутствие компанию начало шатать. Продолжилось всё тогда, когда площадка начала задерживать выплаты разработчикам, продающим через неё свои игры. Компания старалась успокоить инди-девелоперов, «бросив на амбразуру» главу по связям с разработчикам Лизу Моррисон — той приходилось днями и ночами общаться с людьми на форумах и в соц. сетях, даже давая некоторым свой личный имейл, чтобы те могли связываться с ней напрямую.

Судя по всему, найти решения накопившихся проблем у Bad Juju не вышло. Заявив о банкротстве, компания автоматически защищается от претензий кредиторов по законам США и дальнейшее исполнение своих обязательств, если оно продолжится, будет лишь делом чести и актом доброй воли руководителей компании. Сейчас сотни независимых разработчиков лишь ожидают официальных разъяснений о дальнейших процедурах и судьбе невыплаченных денег.

Desura занимает незначительную долю рынка цифровой дистрибуции компьютерных игр, но является одной из ключевых площадок для распространения инди-игр. Сервис был запущен в 2010-м году на волне успеха другой платформы — Steam.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPin on Pinterest