В 2000-м году на ПК вышел шутер про шпионов, который практически сразу стал хитом — The Operative: No One Lives Forever. История, комфортно расположившаяся в эпохе 60-х годов прошлого века, рассказывала о похождениях секретного агента Кейт Арчер. Кейт работала в организации, чьей главной задачей был «мир во всём мире». NOFL с лёгкостью пародировала массу фильмов о секретных агентах вроде Джеймса Бонда и такое же количество разнокалиберных сериалов, то и дело делая отсылки к оригиналам или оставляя по углам пасхальные яйца. Помимо этого, визуально на то время игра была превосходна и отлично моделировала 60-е годы.

Ненавязчивый юмор, хорошо проработанная визуальная составляющая, интересный сюжет — все это понравилось людям. Настолько, что в последствии игра претерпела 2 переиздания, была портирована под PS2 и Mac, а так же разработчики опубликовали полные исходные коды для фанатского комьюнити, которое от этого лишь выросло. Но более подробно об этой игре в другой раз. Ограничимся тем, что No One Lives Forever ни от одного издания не получил оценку ниже четырех с половиной звёзд из пяти.

cjack

Contract JACK хронологически является третьей частью в серии, но его действие разворачивается между первыми двумя частями. Более того, качестве главного героя выступает уже другой персонаж — Джон Джек — который, к тому же, и не герой вовсе, а наёмный убийца, работающий на криминальную организацию HARM (говорящее название). Правда, харизмы у него по сравнению с героиней первых игр не то что просто нет — она со знаком «минус». Главный персонаж явно на подтанцовке, а в главных ролях этой игры — её уровни и визуальная составляющая.

cjack

А если быть более точным, то 2 уровня: финальный в Италии, и предфинальный — на космической станции. Именно ради этих двух уровней стоит посмотреть на Contract JACK. И пусть проработке геймплея в этой части уделено меньше времени, это всё равно терпимого качества пародия на фильмы о 007, которая именно так и ощущается в данном случае из-за протагониста мужского пола (в NOFL, как я упомянул, главной героиней была Кейт Арчер). Но не 007 единым жива игра, она не брезгует пародировать и пародии — космическая станция сразу же напоминает об Остине Пауэрсе. Пожалуй, именно с фильмами про придурковатого британского секретного CJ и хочется сравнивать больше всего: здесь часто такой же плоский юмор и та же атмосфера общего помешательства.

cjack

Помимо Италии и космической станции, уровни, как оружие и сюжет, можно описать одним английским словом: «meh» или по-русски «так се». Сюжет разбавлен водой до степени отсутствия собственного вкуса, арсенал незапоминающийся (кстати, руки так смотрятся на скриншотах, потому что пришлось поиграться с консолью, чтобы запустить CJ в полноэкранном 16:9), противники глупые. Хотя последнюю претензию можно опустить, т. к. на дворе всё-таки был 2003-й год и в основной массе шутеров ИИ врагов тоже не блистал. Большой плюс в другом — игра проходится быстро — два часа и вы на финальном уровне. Так что убить вечер за ней можно.

cjack

Это явно было не лучшее творение компании Monolith, подарившей нам Blood, Shogo MAD, AvP2, Rage of Mages, Tron 2.0 и другие игры. Тем не менее, провалом она точно не является. Игра получила средние оценки от прессы, такие же средние продажи, но свой след в игровом мире, пусть и крайне небольшой, оставила. К слову, CJ работает на том же легендарном движке LithTech, который в последствии эволюционировал до стадии, когда на нём сделали первые два FEAR.

cjack

Вы точно не пожалеете о потраченной паре часов на Contract JACK, в конце концов, за возможность прокатиться на красной Веспе по итальянской деревне, уже можно простить некоторые огрехи.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPin on Pinterest