zoo

Очень трагичная, щемящая история, где все плохо по синусоиде: вот-вот должно стать хорошо и тут опять огромная беспросветная яма. Книжка в русском издании называется «Я, мои друзья и героин», что останется на совести переводчиков.

История происходит в Берлине семидесятых годов, где муниципалитет с настойчивостью антиутопических злодеев отбирает у детей счастье: дворы пестрят запрещающими все подряд табличками, на детских площадках запрещена даже игра с мячом и есть злые управдомы, которые за этим следят. Переехав в такое унылое место, маленькая Кристина быстро проводит свое детство. В попытках самоутвердиться, девочка в свои двенадцать начинает употреблять наркотики, к пятнадцати становясь зависимой от героина проституткой. Вместе с друзьями она находит пристанище сперва на модной дискотеке Саунд, где немало ребят могут угостить чем-нибудь запретным, а затем на вокзале Цоо, где вместе с друзьями зарабатывает на очередную дозу, вылавливая клиентов среди заинтересованных мужчин.

Да, пришедшим наконец Мишей мы были просто сражены наповал – настолько он был круче наших недоносков! Миша презрительно так смотрел на нас сверху вниз, едва замечая, и я снова подумала о том, что мне только тринадцать, и что до игловых мне ещё очень расти и расти. Я чувствовала себя полным ничтожеством.

Жаль, но через пару месяцев Миша умер.

Редкий случай, когда ремарка «основано на реальных событиях» имеет ценность и помогает сопереживать герою. Журналисты, выросшие в хороших прозаиков, очень правильно подобрали тон повествования: если не знать, что это не автобиография, ни за что не догадаешься, разве что фотографии после эпилога могут намекнуть.

В свое время книга наделала немало шума, сделав Кристину желанной фигурой для прессы и дав старт недолгой карьере в шоу-бизнесе.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPin on Pinterest