Самсунг выиграл тендер Министерства внутренних дел Великобритании на 210 миллионов фунтов. Это 280 миллионов долларов. По контракту, Самсунг поставит 250 тысяч телефонов для новой сети аварийной связи полиции, пожарным и фельдшерам скорой помощи.

Это первый подобный проект в мире. Службы получат возможность пользоваться интернетом в профессиональных целях: например, смотреть документы пациента в любом месте, загружать чертежи горящих зданий или стримить видео с места преступления в полицейское управление.

Называется это Сетью для Экстренных Служб — Emergency Services Network, или просто ESN и работать будет по 4G-протоколу.

Сейчас вместо ESN используется сервис Airwave, работающий, в отличие от новой системы, по стандарту транкированной радиосвязи Тетра, разработанному еще в 1995-м году. Спустя 23 года, возможности стандарта почти исчерпаны, а потребности Экстренных Служб всё возрастают. Загвоздка еще и в том, что Airwave Services — это частная компания, сейчас принадлежащая Моторола. Переход к новой системе позволит государству сэкономить около миллиарда фунтов из-за разницы в стоимости обслуживания и сопровождения.

Проблемы с переходом на новый стандарт, конечно, есть. И сроки переключения ставят невероятно короткие, и покрытие у 4G-сетей не самое хорошее: так отдаленные места городов и всякие труднодоступные, вроде лондонского метро, сейчас под покрытие не попадают. Конечно же, над увеличением покрытия активно работают с серьезными бюджетами, в рамках того 1,2 миллиарда фунтов, что выделен на модернизацию, но сроки доработок вступают в конфликт с сократившимися вдвое сроками перехода на новый протокол.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPin on Pinterest