Collidoscope, детище двух разработчиков Бена Бенглера (Ben Bengler) и Фьёра Мартина (Fiore Martin), представляет собой гранулярный синтезатор, состоящий из двух интерфейсов (парных клавиатур, дисплеев, микрофонов, механических кнопок и слайдеров) взаимодействия.

Collidoscope

Гранулярный синтез (Granular synthesis) — это последовательная генерация звуковых гранул, представляющих собой ультракороткие частицы звука длиной в 10-100 миллисекунд. Звук получается в результате быстрого взаимодействия частоты повторения и частотных составляющих гранул. Гранулярный синтез очень сложен в управлении и даёт совершенно неожиданные результаты. Все эти манипуляции удобно отображаются на дисплее.

Синтезатор содержит двухоктавную клавиатуру, октавы которой можно переключать и менять питч воспроизведения нот. Также на Collidoscope присутствуют механические слайдеры изменения частоты и скорости воспроизведения гранул.

Collidoscope 2

Как работает Collidoscope? На микрофон, который подключается к синтезатору, записывается звук: голос, музыкальные инструменты, постукивания по различным предметам и т.п. Далее с помощью передвижного слайдера выбирается гранула на записанной аудио дорожке. Вращением колеса этого слайдера задаётся длина звучания гранулы. После этого двумя другими слайдерами настраивается частота и скорость воспроизведения гранул. Музыкант в процессе игры может в режиме реального времени изменять эти параметры на своё усмотрение, добиваясь необходимого звучания.

На данный момент на рынке в основном представлены гранулярные синтезаторы в виде VST-инструментов, а Collidoscope — это отдельное устройство, которым может управлять два человека и тем самым создавать целые перформансы. Это делает Collidoscope уникальным инструментом в своём роде.

Твиттер проекта

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPin on Pinterest