Московский метрополитен предполагалось использовать в качестве объекта гражданской обороны — в апреле 1941 года вышло постановление Совнаркома, согласно которому метрополитен должен был быть приспособлен под массовое бомбоубежище.

После войны новые станции метрополитена в СССР проектируют с учётом возможного использования потенциальным противником оружия массового поражения: атомного, химического и бактериологического. Вентиляционные шахты оборудуются фильтрами. В случае эпидемии зомби-вируса станция метро может служить надежной защитой для уцелевших в течение долгого времени.

О, нет! Они уже близко. Хватит болтать.
Скорее, спускайся в вентиляционную шахту!

Российский иллюстратор Максим Дегтярев создал почти что инструкцию о том, как можно выжить в московском метро в случае зомби-апокалипсиса. Он изобразил быт на станции, которая отбивается от нашествия живых мертвецов, и поделился своими советами: коллектор можно использовать в качестве туалета, лестницы для ремонта ламп накаливания — как наблюдательные вышки, а кабинет дежурного по станции превратить в штаб убежища.

Дегтярев пояснил, что схему станции метро в разрезе он нарисовал для журнала «Вокруг света», вышедшего в январе 2013 года. Разумеется, про зомби-апокалипсис в оригинальной работе речь не шла. Но через три года у иллюстратора появилась идея развить мысль о возможном использовании станции в случае не просто войны или другой чрезвычайной ситуации, а в случае конца света. Он выкупил у «Вокруг света» права на свою работу, распечатал и добавил первые комментарии, описывающие возможный сценарий развития событий.

Вместе со своим агентом Алексеем Лури художник дорабатывал иллюстрацию. «Вместе с Алексеем мы начали придумывать разные сюжеты про выживших, сцены, подбирать персонажей. Где будет держать оборону ОМОН? Откуда пролезет нежданный мертвяк? Покопались в истории жанра, разбросали пасхальные яйца, бережно расставили отсылки к классике. Все это плотно полили кровью и посыпали стрелянными гильзами».


Кабинет дежурного по станции становится штабом убежища. В кабинете имеется доступ к видеокамерам, связь с поверхностью и с другими станциями метро. Также есть аккумуляторная. В случае отключения электроэнергии аккумуляторы обеспечивают станцию светом и связью.

Также Дегтярев и Лури проконсультировались с экспертом по метро, и тот подтвердил, что теоретически при зомби-апокалипсисе в подземке удастся выжить некоторое время. Как минимум до тех пор пока не начнёт отказывать оборудование станции. Например, система вентиляции. Если это случится, то всем уцелевшим придётся найти другое место, чтобы держать оборону против толп зомби.

Найти больше иллюстраций в HD и сказать, насколько это круто, можно в ЖЖ автора или его Behance.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPin on Pinterest