«Ван Гог. С любовью, Винсент» — первый в мире полнометражный анимационный фильм, полностью написанный масляными красками.

Более 5 лет ушло на создание этой картины. Каждый кадр беспрецедентной в истории кино и анимации работы был нарисован современными художниками маслом на холсте. Около 65 000 картин было написано для того, чтобы оживить более 120 оригинальных работ Ван Гога и рассказать историю жизни, а также загадочной смерти одного из величайших художников 19 века.

Основой для фильма стала небольшая цитата из письма Ван Гога: «Мы не можем говорить иначе, как нашими картинами». «Я восприняла ее буквально», — вспоминает Дорота Кобела (режиссёр фильма), — «Я подумала, что было бы прекрасно так и сделать — заставить картины говорить и рассказывать историю».

Поскольку Ван Гог старался запечатлеть саму суть героев своих картин, режиссеры понимали, что им нужны хорошие актеры, чтобы перенести все это на экран. Дорота Кобела и Хью Велчман (продюсер картины) сняли 95-минутную игровую полнометражку с актерами за две недели. Известные исполнители, включая Сиршу Ронан и Криса О’Дауда, играли свои роли преимущественно на фоне хромакея. Еще две недели заняли съемки фонов и дублеров в Польше — все это требовалось, чтобы закончить игровую версию фильма. Производство было похоже на любое другое — в нем участвовала постоянная съемочная группа, включая операторов Лукаша Зала («Ида») и Тристана Оливера («Бесподобный мистер Фокс»).

Затем режиссеры прибегли к композингу, чтобы соединить игровой материал с картинами Ван Гога, а также использовали компьютерную анимацию, чтобы придать статичным задникам трехмерный реализм. Как только был готов финальный монтаж, авторы приступили к живописи.

«Чтобы написать 65 тысяч картин шириной около 75 см и высотой примерно в 45 см, требуется безумное количество труда, — говорит Велчман. — Так что нам пришлось провести множество тестов, чтобы убедиться, что это вообще возможно».

Небольшая часть фильма состоит из черно-белых сцен, которые не разворачиваются на фоне картин Ван Гога, а созданы при помощи техники ротоскопирования. Тем не менее, в абсолютном большинстве эпизодов режиссеры хотели увидеть настоящие мазки, сделанные вручную, которые бы передавали стиль художника. Компьютерная анимация была здесь неприемлема.

«В мазках картин Винсента есть свой ритм, который нельзя скопировать при помощи ротоскопирования. Для этого нужна творческая анимация. Нужно было контролировать каждый кадр и анимировать каждый мазок», — вспоминает Кобела.

Первым делом было необходимо взять изображения актеров — которых выбрали на основе их физического сходства с реальными людьми, после чего полностью одели и загримировали для съемок — и соотнести их с героями портретов Ван Гога. Художники-специалисты создали 377 картин на холстах размером 26″ x 19′, на которых соединили живопись Ван Гога и актеров.

Затем, используя эти картины как референс, другая группа художников переработала игровой материал и оживила его при помощи традиционной стоп-моушн анимации. Вот только все кадры писались маслом.

Съемочная группа создала 97 рабочих станций для анимации, где трудилась большая группа художников, стекавшихся со всей Европы и оседавших в одной из трех студий, расположенных в двух странах. Рабочие станции были организованы таким образом, чтобы каждый мог видеть изначальный материал, не волнуясь о технологии и освещении.

Всего художники создали для фильма 65 тысяч картин, которые затем сняли на цифровые фотокамеры Canon D20 в разрешении 6K. И хотя на постпродакшене в фильм внесли кое-какие изменения, он полностью состоит из этих кадров.

Русскоязычный сайт фильма тут.

Бэкстейдж с русского дубляжа фильма:

Источник: tvkinoradio.ru

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPin on Pinterest