Yelawolf (Майкл Уэйн Эта) уже не первый год выступает на большой сцене в жанре хип-хоп. С 2005 года он успел выпустить 3 студийных альбома (Creek Water, Radioactive и Love Story) и 7 микстейпов. Последний альбом Love Story вышел в этом году, и сейчас Yelawolf активно колесит по США с туром в поддержку этого альбома. Мне посчастливилось побывать именно на таком концерте в славном городе Филадельфия.

Концерт начался в 20:30 в клубе Trocadero Theater в районе «Чайнатаун». Зал был небольшим, но достаточно вместительным. Обычные билеты стоили $22.5, билеты с пометкой VIP — $99. Людей, которые купили VIP билеты было относительно немного (человек 10-15 из 120-150 зрителей), их можно было узнать по беджам с заветной надписью VIP на груди. Ничем другим эти счастливчики не выделялись, отдельного места для них отведено не было. Возможно, их чуть раньше запустили в зал, а также для них могла быть организована отдельная автограф-сессия после концерта. Один из тех, кто не пожалел сотку баксов, хвастался фотографией, сделанной на прошлом концерте Yelawolf, где он тоже был VIPом.

Мне показалось, что американские зрители значительно отличаются от, скажем, славянских. Американцы не любят толпиться, все спокойно стояли на расстоянии друг от друга, хотя, когда становилось «жарко», зрители активно прыгали и подпевали, при этом умудряясь не наступать друг на друга. Сама публика очень неоднородная, можно увидеть подростков лет 16-19 и достаточно взрослых людей лет 50, которые с неменьшим энтузиазмом реагировали на происходящее. В ожидании выхода исполнителя все активно пилили селфи на фоне сцены и заправлялись в баре напротив. Особой популярностью пользовался виски с пивом, но, несмотря на это, пьяных и шатающихся от переизбытка алкоголя не было, шатались исключительно от музыки.

В качестве разогрева выступал малоизвестный исполнитель чего-то среднего между кантри и роком. Он весело крутил микрофоном, энергично размахивал головой, запрыгивал на усилители, яростно причесывался и задорно поливал сцену потом и водой. Еще рассказал о том, как хороша американская музыка в целом, и рок и хип-хоп в частности, потом философствовал об американской мечте, которая обязательно исполнится у девушки справа, потому что он в этом уверен. Зрители патриотично и абсолютно искренне хлопали и кричали при упоминании величия Америки. Разогревщик (назовем его так за неимением лучшего слова) спел где-то 6-8 песен и удалился под оптимистичные аплодисменты.

После получасового перерыва для смены и настройки инструментов вышел сам Yelawolf. Меня удивило, насколько спокойно публика ждала выхода исполнителя, истошных криков «Yelawolf! Yelawolf!» практически не было, все просто включили телефоны и терпеливо ждали. В зале погас свет, в темноте на сцене замелькали тени и действо началось.

Я не могу назвать порядок песен или высказаться о точности исполнения текстов. Но я могу поделиться своими впечатлениями. Как любой хороший артист, Эта начал с установления контакта с залом, и тут лучше всего работает юмор. В день концерта в США отмечали день матери, Yela поздравил всех бабушек, матерей и будущих матерей с праздником, высказал предположение относительно того, что для кого-то ночь концерта может стать началом материнства, и сразу добавил, что он не собирается быть к этому причастным.

В перерывах между песнями Yela восстанавливал силы с помощью Jägermeister, что никак не сказалось на качестве исполнения. Читал он быстро и четко, двигался уверенно и не терял контакт с залом ни на секунду. Даже стоя спиной к зрителям, он продолжал делиться энергией, чувствуя себя очень органично. Нельзя сказать, что исполнение было душевным или «ламповым», оно было ярким, агрессивным, вызывающим, толкающим через край.

К Yelawolf определенно тянет, за ним интересно наблюдать, но саму энергетику нельзя назвать положительной. От него веет чем-то опасным и зловещим, все эти татуировки, очки, шляпа, куртка, застегнутая на все пуговицы под самое горло, как будто прячут его от зрителей, но при этом он легко взаимодействует с публикой. По мере развития действа Yela открывался и становился ближе. Было спето много песен, выпито и вылито много жидкостей, зрители получили огромный заряд магической южной энергетики. Весь концерт на сцене горели свечи, которые зажгли первым делом при настройке оборудования, и это создало атмосферу легкого шаманизма.

Концерт не разочаровал, это был отличный опыт!

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPin on Pinterest