Аналоговые медиа-форматы умирают все активнее и активнее. Все вдоволь посмеялись над инициативой Эппл отказаться от миниджека в смартфонах, за которой начинают следовать и другие производители. У нас в Беларуси телевидение перевели на цифру. Теперь рядом с телевизором стоит маленькая страшненькая приставка и все ищут под диваном два пульта вместо одного. Сейчас на цифру переводят и сеть домашних телефонов.

А в Норвегии на национальном уровне улучшают радио: переходят от FM-вещания на цифровое DAB.

Хотя маленькие местные радиостанции пока не спешат обновляться и продолжают вещать в старом формате.

Такие обновления не проходят безболезненно: чтобы пользоваться новыми форматами надо потратиться на новое оборудование. Иногда приходится использовать решения-костыли, вроде цифровых приставок или переходников.

Но в целом процессы модернизации хорошие и правильные: новые форматы дают не только банальное улучшение качества, но и принципиально улучшают функционал. В случае с теле и радиовещанием — это и возможность видеть программу передач, и превью, и доступ к другой полезной информации, которая может идти параллельно основному эфиру.

В случае с радио, на цифру в ближайшее время планируют также перейти Швейцария, Великобритания, Дания и еще некоторые европейские страны.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPin on Pinterest