Кажется, Хосе Антонио Родриго Салас, мэр небольшого испанского города Хун, знает ответ на этот вопрос. Сначала он уговорил жителей сделать девизом города слово «Любовь» в двоичном кодировке, а затем решил управлять всем с помощью твиттера.

jun2

В городе Хун проживает около четырех тысяч человек. Однажды мэр решил устроить эксперимент — подсадить всех жителей на twitter и посмотреть, поможет ли это лучше управлять городом. По просьбе мэра жителям пришлось не только зарегистрироваться в социальной сети, но и подтвердить свои аккаунты в мэрии, дабы он знал с кем общается.

Сервисом стали пользоваться все — от чиновников и полицейских, до электриков и школьных поваров — таким образом, горожане смогли обращаться к служащим со своими проблемами напрямую. Например, чтобы заменить перегоревшую лампочку в уличном фонаре достаточно написать мэру, который ответит что-то вроде «Спасибо за сообщение. Завтра починим» и отметит в твиттере электрика, а тот на следующий день выложит фотографию отремонтированного фонаря.

jun3
jun4

Такого рода «взаимная прозрачность» работает и кнутом, и пряником. С одной стороны, если власти не будут делать свою работу, жители сразу об этом узнают. С другой стороны, жители видят, что чиновники и коммунальные службы действительно работают.

jun5

Сейчас у Хосе Антонио Родриго Саласа — 350 тысяч подписчиков в твиттере и по этому показателю он популярнее мэра Нью-Йорка.

Источники: Meduza, Geekcity

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPin on Pinterest