С 1 мая вступают в силу поправки к нашумевшему антипиратскому закону, принятому еще в августе 2013 года. Действие закона теперь распространяется на все объекты авторского права (кроме фотографий), а его злостных нарушителей отныне можно заблокировать навсегда.

Что будет после 1 мая

Закон предписывает владельцам сайтов разместить контактную информацию для того, чтобы правообладатели могли в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать страницу с пиратским материалом. Владелец сайта обязан выполнить это требование в течение одного дня с момента, как на указанный адрес поступило уведомление. В противном случае Роскомнадзор вправе потребовать от провайдеров в течение трех рабочих дней заблокировать доступ к такому ресурсу. При этом если у оператора связи нет возможности, например по техническим причинам, ограничить доступ именно к противоправной информации, то, как гласит закон, он «обязан ограничить доступ к такому информационному ресурсу» полностью.

Как прокомментировал пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, иностранные ресурсы, осуществляющие свою деятельность на территории России, тоже подпадают под действие закона.

rutor-panic-attack

Пираты сдаются?

Генеральный директор ассоциации «Интернет-видео», объединяющей онлайн-кинотеатры, Алексей Бырдин говорит, что пиратские сайты начали сотрудничать с правообладателями, опасаясь пожизненной блокировки. Так, по его словам, Российская антипиратская организация (РАПО, контролирующая контент Paramount Pictures Corp., Warner Bros. Entertainment, Sony Pictures и проч.), Вебконтроль (отслеживает пиратские копии фильмов в интернете) и Group-IB (расследование компьютерных преступлений) получили уже десятки писем с «капитуляцией» от различных пиратских ресурсов, включая крупнейшие. Сам Бырдин привел в пример kinozal.tv.

Любимый ресурс пиратов «ВКонтакте» под угрозой?

На этой неделе в рунете и СМИ распространилась информация о том, что из крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте» исчезнут музыка и видео. На что сама компания мгновенно отреагировала, успокоив пользователей. «Музыка ни после 1 мая, ни потом из «ВКонтакте» никуда не денется. Она также не станет платной», — сообщил пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин.

Пока компании удавалось выигрывать дела, ссылаясь на то, что «ВКонтакте» — лишь информационный посредник, и материалы публикует не соцсеть, а ее пользователи, за чьи действия она не отвечает.При этом торрент-сайты, тоже считающие себя лишь посредниками, уже неоднократно блокировались в соответствии с законом 2013 года.

Другая российская соцсеть «Одноклассники» отказалась от комментариев. И сама корпорация Mail.ru, чей плеер, в частности встраиваемый плеер соцсети «Мой мир», пираты активно используют для загрузки нелегального контента, не прокомментировали ситуацию.

Легальные онлайн-сервисы оптимистичны

По мнению интернет-площадок с легальным контентом, ужесточение антипиратских норм поможет их бизнесу.

«Нам кажется, что после 1 мая посещаемость Rutube вырастет. Не исключаем, что антипиратские меры увеличат количество просмотров на 70-80 процентов», — отметила «Ленте.ру» генеральный директор видеохостинга Rutube и онлайн-кинотеатра Now Елена Сахарова.

yandex-music-iphone

Аналогичная ситуация, по мнению представителей бизнеса, и с музыкой.

«Отключение или существенные ограничения функции прослушивания музыки на крупнейших нелицензионных ресурсах приведет к тому, что аудитория легальных музыкальных сервисов к концу года вырастет в 3-5 раз», — отметили в пресс-службе музыкального стримингового сервиса Zvooq.

Под раздачу попадут невиновные

В том, что угроза пожизненной блокировки действительно поможет победить пиратство, эксперты сомневаются.

«Одна из причин ошибочных блокировок — возможность блокирования сайта по IP, а не по URL. Как результат — под раздачу может попасть сразу несколько вполне приличных сайтов. С другой стороны, IP можно поменять даже в пределах одного и того же хостинга, а вот с URL уже сложнее», — отметил Карен Казарян, главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, куда входят крупнейшие IT-компании рунета).

Ему вторит и эксперт по проблемам авторских прав в цифровую эпоху, юрист Роскомсвободы (проект по защите цифровых прав) Саркис Дарбинян: 97 процентов сайтов, а это более 2000 ресурсов, были заблокированы неправомерно, волей случая оказавшись на одном IP-адресе вместе с теми, которые действительно содержали нелегальный контент. При этом при подаче иска в суд за незаконную блокировку такие сайты дела проигрывали, поскольку в силу технических возможностей провайдеры не могут разблокировать конкретный IP, при этом не разблокировав вместе с нормальными ресурсами и сайты с запрещенным контентом.

Источник: lenta.ru

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPin on Pinterest