В 2006-м году на деньги Норвегии под эгидой ООН при поддержке фонда Билла и Мелинды Гейтс был создан всемирный банк-семенохранилище посадочного материала для сохранения материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире. Это сооружение, созданное по инициативе ученого Кэри Фаулера совместно с Консультативной группой по международным сельскохозяйственным исследованиям, называют также «Хранилищем Судного дня».

sgsv-loading-site-brnsl

Официальное название проекта — Svalbard International Seed Vault (Свалбардский Глобальный Банк Семенных Фондов). Хранилище располагается на острове Свалбарде (недалеко от Шпицбергена в Баренцевом Море, части Арктического Океана в 1118 километрах от северного полюса). Шпицберген был выбран для банка-хранилища семян из-за вечной мерзлоты и небольшой тектонической активности в районе архипелага.

sgsv-location-brnsl

Проект осуществлялся в основном на средства Норвегии и стоил ей более 9 млн долларов. Собственный отсек в этом банке растений получила каждая страна. Задача такого хранилища семян — не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф (падение астероида, ядерная война или глобальное потепление). Места внутри достаточно для 4,5 млн образцов семян. Этого достаточно, чтобы восстановить тот или иной вид в случае его полного исчезновения.

sgsv-scheme-brnsl

Само хранилище расположилось в посёлке Лонгйир на 120-метровой глубине на высоте 130 метров над уровнем моря, что исключает возможность его затопления при таянии арктических льдов и льдов Гренландии. Банк оборудован взрывобезопасными дверьми, шлюзовыми камерами и стенами из железобетона толщиной в 1 метр, что делает хранилище способным выдержать попадание ядерной боеголовки.

sgsv-tunnel-brnsl

Образцы семян хранятся в трех больших комнатах размером 27 на 10 метров. Семена помещены в запечатанные конверты, которые, в свою очередь, упакованы в пластиковые четырёхслойные пакеты, которые помещены в контейнеры, стоящие на металлических полках. Низкая температура (−18 °C) и ограниченный доступ кислорода обеспечивают низкую метаболическую активность и замедляют старение семян.

sgsv-the-vault-brnsl
sgsv-seed-black-box-brnsl

Сохранность материалов обеспечивают холодильные установки, способные работать на местном угле, а также вечная мерзлота. Даже если оборудование выйдет из строя, должно пройти, по крайней мере, несколько недель до повышения температуры до -3 °C. Но даже потом температура в хранилище не поднимется выше 3,5 градуса ниже нуля, так как архипелаг Шпицберген расположен всего в 1000 километрах от Северного полюса. Глубина его слоя вечной мерзлоты составляет 200 метров.

sgsv-doors-brnsl

На данный момент в мире существует около 1400 банков семян, но самое большое из них — Свальбардское всемирное хранилище семян. Оно является резервным фондом для всех остальных семенных банков. Дубликаты их коллекций размещены здесь, чтобы в случае катастрофы, стать вторым шансом человечества.

sgsv-entrance-evening-brnsl

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPin on Pinterest