Много кто слышал о так называемой белорусской Скандинавии, но мало кто знает, что это за место и где оно находится. Этим летом мне удалось побывать на волковысских меловых карьерах, которые ещё называют белорусскими Мальдивами из-за красивого цвета воды и песчаных берегов, и поездкой я остался доволен (советую всем в обязательном порядке там побывать). После чего было принято решение побывать и в «Скандинавии», пока на улице тёплая погода, и природа радует глаз своим буйством красок.
Наш путь лежит в деревню Глушковичи, которая находится в Лельчицком районе Гомельской области. Навигатор без труда построит вам правильный путь по названию населенного пункта. Перепутать и поехать не туда довольно сложно, так как дорога в Глушковичи одна. Я ехал из Пинска, и мой путь составил примерно 215 км и занял около 3-х часов.
Казалось бы всё. Путь проложен, берём вещи, заправляем машину и едем, но есть один нюанс. Так как Глушковичи находятся в пограничной зоне, вас так просто туда никто не пустит. Кроме того, около двух-трёх километров вам нужно будет ехать по территории Украины (см. рисунок ниже), так как другой дороги нет.
Как быть в этой ситуации? Во-первых, у каждого человека при себе должен быть паспорт (если он просрочен, ехать не рекомендую). А во-вторых, у каждого человека должна быть при себе квитанция об оплате пограничной пошлины, которая составляет 4.2 белорусских рублей (сумма на момент поездки), и действительна эта квитанция в течении года. Оплатить эту пошлину можно только в отделениях Беларусбанка, просто говорите специалисту отделения, что хотите оплатить пошлину для нахождения в пограничной зоне.
Паспорт при себе, пошлина оплачена, вот теперь можно спокойно ехать. Заранее хочу предупредить, что хоть навигатор и показывает Глушковичи на карте и вроде бы и ведёт туда, но правильно работать он перестаёт уже после пересечения деревни Букча. Так что как проедете эту деревню, можете смело выключать навигатор, дальше он бесполезен. Не бойтесь, вы не заблудитесь, указателей на дороге хватает.
Как только вы подъедете к ближайшему повороту на Глушковичи, который находится у самой границы с Украиной, с вероятностью в 95% вас остановят пограничники и попросят предъявить: водительское удостоверение, паспорта и квитанции об оплате пограничной пошлины. Также вас спросят, куда вы направляетесь и с какой целью. Нас просто спросили, куда мы едем, проверили документы и пожелали счастливой дороги. Если пограничников вы не встретили, то не расстраивайтесь, они вас остановят либо на обратном пути, либо в самой деревне, их там хватает =)
Далее, когда доедете и попадёте в саму деревню, советую сильно там не светить фотоаппаратом и вести себя спокойно. Как я писал выше, пограничников там хватает, и может случиться так, что на пути встретится очень дотошный служитель правопорядка, который легко вас выпроводит из деревни. Так что едем до места назначения и не делаем остановок без необходимости.
Попасть на карьеры можно двумя путями: через центральную проходную на территории завода и в объезд через поле. Конечно же выбираем второй вариант, так как на территорию завода вас никто не пустит. Ниже я изобразил объездной путь до самого карьера. Сворачивать налево с центральной улицы Глушкович нужно у закусочной, если не найдёте где это, спросите у местных жителей. Далее за ней (за закусочной) дорога идет по полю. Проехать там может даже машина с низкой посадкой.
Даже за самой деревней уже можно будет увидеть огромную гору из массивных камней, которая подтверждает верное направление.
Дорога приведет на второй карьер, который напоминает обычный песчаный карьер, а слева будет стена от главного карьера. И уже на первом карьере можно лицезреть культурное наследие отдыхающего населения: в кустах и возле воды куча пластиковых бутылок и мусора. Местные жители купаются на этом карьере, так как других водоёмов рядом нет. Но купаться здесь небезопасно, о чём свидетельствуют два могильных памятника на разных берегах карьера.
Мы же направляемся на главный карьер, в обход массивной стены из камня, где нас встречает ограждение с предупреждением.
Этот карьер называется «Надежда», ему более 45 лет, но последние 15 лет никакие работы на нём уже не ведутся. Карьер находится прямо на территории завода, а за ним на расстоянии в несколько километров начинается территория Украины.
О местонахождении гранита в Глушковичах и его добыче заговорили только в 30-е годы. Когда-то на этих карьерах работали почти все местные жители. Здесь добывали облицовочный камень. Часть готовили для столичной подземки, другая шла на создание брусчатки. Сейчас же действует только третий карьер, только там добывают уже не облицовочный камень, а производят на местном заводе щебень.
После того как карьеры забросили, они наполнились водой, образовав мелкие озёра с красивыми гранитными берегами и пышной растительностью. Отсюда и пошло название белорусская Скандинавия.
Камень также добывают и в Лунинецком районе, однако, чтобы добраться до него, нужно снять 40 метров грунта. А в Глушковичах гранит находится сразу под дерном, а в некоторых местах выглядывает прямо на поверхность.
Дробили породу следующим образом: высверливали отверстия и закладывали взрывчатку. Далее камни вывозили на завод и измельчали на специальном оборудовании. Эти отверстия и сейчас можно увидеть на камнях, если внимательно присмотреться.
На одном из брёвен в воде мы встретили «смотрителя» карьера — черепаху. Сфотографировать её удалось только на расстоянии. Как только я подошёл к ней поближе, она быстро нырнула, и больше никто её не видел.
Непригодную породу складировали тут же у карьера, в результате чего образовалась гора высотой около 15 м.
Поездкой я остался доволен. Место на территории Беларуси действительно уникальное, другого такого нет. Добраться сюда нелегко, но ради получения новых эмоций и красивых фотографий, люди едут в Глушковичи из разных уголков нашей страны.