В девятнадцатом веке появились первые успехи в создании систем движущихся картинок. Фенакистископ, Кинеограф, Праксиноскоп — примитивные, но успешные попытки показать зрителю движение. Весь двадцатый век и дальше кино и видеоформаты развивались, становясь лучше, сложнее, дешевле и доступнее, приведя в итоге к рождению стриминговых видеосервисов, где можно посмотреть об этом интересный ролик.
Первого серьезного успеха добились братья Люмьер, сделав в 1985-м синематограф, который начал историю кино и хранил записи в виде кадров на кинопленке.
В 1956-м компания Ампекс, основанная русским эмигрантов Александром Понятовым, изобрела способ записи на магнитную ленту, дав начало истории видеопленки. В начале семидесятых пленку поместили в кассеты, и в том же десятилетии пришел VHS, который у нас называли просто видекассетами, настолько этот формат стал нарицательным.
В середине 80-х кассеты стали цифровыми. А через десять лет цифровыми стали диски. Мало кто знает, но диски сперва тоже были аналоговыми, а формат видеодиска VISC вообще был, по сути, виниловой пластинкой.
Оптические диски появились уже в компьютерную эпоху. Их формат накладывал серьезные ограничения на объем файлов, и ситуацию спасли видеокодеки, хитро уменьшающие объем файла, стараясь сохранять качество.
Чуть позже видео ушло в интернет и стало потоковым, а кодеки развивались, сжимая все лучше, требуя все больше вычислений для воспроизведения.
Сегодня мы поговорим о развитии видео от кинопленки до самых современных видеокодеков.