В данной статье я расскажу о процессе создания компьютерного стола для своей домашней студии.

Я увлекаюсь написанием музыки уже несколько лет. И одним из немаловажных аспектов при комплектации своей домашней студии, кроме покупки мощного компьютера и качественных контрольных мониторов, является выбор удобного и функционального компьютерного стола, на котором без проблем можно разместить акустику, монитор, миди-клавиатуру, миди-контроллеры, наушники, рекордер и прочие необходимые вещи для комфортной работы.

Первое время я перебивался вот примерно за таким неудобным компьютерным столом:

Миди-клавиатуру (она у меня на 49 клавиш), как видно по фото, можно разместить только на столешнице, так как выдвижной механизм под ней рассчитан только на клавиатуру. При этом он меня всё время бесил и мне намного комфортнее, когда клавиатура находится на столешнице, а не под ней.  А еще, так как столешница очень мала, акустику приходилось размещать почти в упор с монитором, а про правило равностороннего треугольника и вовсе можно было забыть.

Когда у меня появилась возможность купить стол своей мечты, меня ждало разочарование. То, что предлагал рынок, было слишком вычурно и чересчур перегружено ненужным функционалом, плюс ко всему данные столы предназначались больше для профессиональных студий с возможностью встраивания железных консолей. Мне такой ассортимент был не по душе и я решил сделать стол сам.

За основу я взял вот этот стол из сети. Здесь мне очень понравился дизайн, но функционал нужно было немного подправить.

Мой стол должен был удовлетворять следующим критериям:

1) Максимально большая столешница
2) Максимально большой выдвижной механизм под столешницей для размещения миди-клавиатуры, наушников и контроллеров
3) Отсек для системного блока
4) Полка для размещения бесперебойного источника питания
5) Выдвижные шуфлядки для хранения различных вещей

Сделав замеры комнаты и прикинув, какого примерно размера стол мне подойдёт, я начал создавать 3D-модель в программе 3Ds Max. После нескольких дней раздумий и моделирования я пришёл вот к такому результату:

А в комнате он должен был смотреться примерно так:

Далее наступил один из самых сложных этапов — требовалось найти хороших сборщиков мебели по предоставленным чертежам, которые не только будут тупо собирать мебель по твоему рисунку, а и предлагать внести какие-то изменения в конструкцию. После нескольких дней поисков был найден частный сборщик, который располагал всеми необходимыми материалами и обещал довольно быстро собрать стол (но вышло всё совсем по-другому).

Как видно из чертежа, мой проект напоминает «стол в столе». Наружный стол, выполненный в виде буквы «П», состоит из ДСП плит толщиной 18 мм, склеенных вдвое. Т. е. берутся две ДСП плиты по 18 мм толщиной, проклеиваются клеем и сжимаются дополнительно между собой саморезами по дереву. В итоге получается массивная плита толщиной 36 мм, которая ламинируется необходимым заказчику материалом, в моём случае это светлый дуб (точное название материала я уже не помню).

А внутренний стол состоит из той же плиты ДСП толщиной 18 мм, ламинированной белым глянцем. На чертеже у меня под выдвижной полкой размещена ещё одна плита для того, чтобы выдвижная полка не прогибалась, но сборщик посоветовал мне её исключить, так как эстетически это не очень красиво смотрелось, и, если размещать так близко плиты, материал со временем протрётся.

Обсудив все моменты и нюансы, я отдал чертежи с размерами сборщику. Ниже представлены размеры, некоторые из них были немного подкорректированы в процессе сборки.

Теперь очень важный момент. После того как вы обговорили все детали и цену со сборщиком, стоит оформить договор, в котором указываются сроки и пункт, гласящий, что сборщик делает свою работу до тех пор, пока результат не устроит заказчика. Я же, так как собирал мебель впервые, на словах договорился о сроках, чем сборщик и воспользовался. Вместо пары недель, как оговаривалось, конечный результат я получил по истечении почти 2 месяцев, при этом я постоянно звонил сборщику, а он меня кормил «завтраками» (как я понял, сборщик набрал кучу заказов, а моим занимался, когда было свободное время). Обязательно следите за всеми этапами сборки, пусть сборщик высылает вам фото, если у вас нет возможности самим к нему подъехать. Я еле выпросил прислать мне фото сборки и стол увидел лишь, когда мне привезли его по запчастям домой. При этом часть деталей не состыковывались, а на некоторых были весьма заметные дефекты. Чтобы их устранить, сборщик ещё несколько дней ездил ко мне, но в итоге после потраченных нервов часть дефектов осталась, а со сборщиком я максимально быстро попрощался. Так что заранее оградите себя от данных проблем.

В результате у меня дома появился вот такой стол, который преподнёс мне ещё один сюрприз.

Так как столешница получилась очень массивной 145×60 см и без упора посередине, то через сутки она прогнулась. Звонить сборщикам не было никакого желания. В итоге мне посоветовали придать жёсткости с помощью металлического квадратного профиля, закреплённого по всей длине столешницы саморезами и дополнительной распоркой у задней стенки.

После модернизации столешница приобрела свой первоначальный вид и спустя год так и не прогнулась.

Выдвижная столешница тоже немного прогнулась со временем, но это уже не так критично, и в любое время её также можно усилить. Металлический профиль почти незаметен, разве только если сидеть на полу, при желании его можно было покрасить, но я этого делать не стал.

Столом я остался доволен, он большой и вместительный. На выдвижной столешнице кроме миди-клавиатуры можно разместить кучу прочих вещей (семечки, рыбу, кокаин), которые легко прячутся с глаз, после того как её задвинешь. Ламинирование ДСП выполнили хорошо, после года эксплуатации ничего не протёрлось и не отклеилось.

Если кому интересно, цена стола составила 450 белорусских рублей (на время покупки это где-то 200 долларов).

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPin on Pinterest