Те, кто занимается саунд-дизайном, рано или поздно приходят к тому моменту, когда появляется желание записать что-то интересное и необычное. Далее начинается этап поиска информации и многочасовые просмотры видео в сети. Обычно в русскоязычном сегменте найти подобную информацию проблематично, особенно в таком специфичном направлении, как экспериментальная запись звука. Но кто ищет, тот всегда находит.

Скорее всего, вы, как и я в свое время, наткнетесь на имя Diego Stocco. Это итальянский композитор, саунд-дизайнер и мастер перформанса, который сам конструирует музыкальные инструменты из других инструментов или подручных средств и использует экспериментальные и творческие приёмы в записи звука. Он делал звуковой дизайн для таких игр, как Assassin's Creed, Far Cry, принимал участие в голливудских фильмах, сотрудничал с самим Хансом Циммером (в фильме «Шерлок Холмс» был задействован инструмент Experibass, который Диего сделал сам).

Итак, почему я упомянул здесь Диего? Всё очень просто, именно с него я и начал знакомиться с саунд-дизайном. Как вы могли заметить из видео, он использует большое количество разнообразных микрофонов. Я начал искать информацию о том, что там у него за штуки такие (заметьте, у Диего в ход идёт даже стетоскоп!) и оказалось, что помимо динамических и конденсаторных микрофонов, которые всем привычны, есть ещё большое количество других, которые можно применить в своём творчестве.

Сегодня мы поговорим про такие микрофоны, которые можно легко изготовить самим.

В своей работе я использую рекордер Zoom H4n, который сейчас обновился и получил название Zoom H4nSP. Все собранные микрофоны тестировались именно на нём.

zoom h4n

Zoom H4n имеет два комбинированных XLR/джек разъема с возможностью включения фантомного питания и дополнительный микрофонный стерео вход мини-джек.

Список того, что нам понадобится для сборки:

1) пьезоэлементы
2) паяльник
3) XLR разъёмы и разъёмы мини-джек
4) пистолетный клей и простой быстросохнущий клей
5) пластмассовые крышки
6) термоусадка
7) медный провод с лаковым покрытием
8) Rfid карточки
9) хороший микрофонный кабель

Пьезокерамический излучатель (пьезоизлучатель) — электроакустическое устройство воспроизведения звука, использующее обратный пьезоэлектрический эффект. Пьезоизлучатели широко используются в различных электронных устройствах — часах-будильниках, телефонных аппаратах, электронных игрушках, бытовой технике. Пьезокерамический излучатель состоит из металлической пластины, на которую нанесён слой пьезоэлектрической керамики, имеющий на внешней стороне токопроводящее напыление. Пластина и напыление являются двумя контактами.

Благодаря пьезоэлектрическому эффекту, данное устройство можно использовать как в качестве динамика, так и в качестве микрофона (что нам и нужно).

Пьезоэлементы бывают разного диаметра, я приобрёл 20 штук диаметром 27 мм тут. Они без проблем помещаются в крышку от пластиковой бутылки и можно не заморачиваться над тем, где взять корпус.

piezo disc

 

Контактный микрофон (contact microphone)


Контактный микрофон — это микрофон, который воспринимает вибрации от предмета, с которым соприкасается, и переводит их в звуковой сигнал. Данное устройство не чувствительно к колебаниям воздуха (как обычные микрофоны). Оно начинает работать только при взаимодействии с твёрдой поверхностью, вибрации которой непосредственно и улавливает.

Ниже несколько видео с демонстрацией работы такого микрофона.

 

Контактный микрофон (простой вариант)


Самый простой вариант сборки такого микрофона заключается в соединении двух контактов пьезоэлемента (медного диска и керамического элемента) с контактами моно или стерео джека. Найти разъём джек в наше время не составит труда. Можно извлечь\отрезать его из старого нерабочего устройства, либо купить разборные варианты, как на фото ниже.

mini jack 2

Стерео джек или моно джек — значения не имеет. Нам нужно два контакта: «земля» и «сигнал». Если вы используете стерео джек, то один из контактов просто остаётся незадействованным.

mini jack 1

«Землю» (самый длинный контакт на джеке) запаиваем на медный диск, а «сигнал» (один из каналов, левый или правый, если используется стерео джек) — на керамический элемент.

mini jack piezo

Далее заливаем место пайки термоклеевым пистолетом (в народе пистолетным клеем), чтобы случайно не оторвать провода и не повредить конструкцию. Устройство готово, осталось только придумать к нему корпус.

contact mic 6

Пример записи, на которой применена только нормализация звука (пьезоэлемент приклеен двухсторонним скотчем к сферическому аквариуму, в который налито немного воды):

 

Контактный микрофон (сложный вариант)


Для этого варианта нам потребуется два пьезоэлемента и один разъём XLR для подключения к нашему рекордеру. Купить такой разъём, как и джек, не составляет большого труда; их полно в любом музыкальном магазине.

contact mic XLR

В разобранном виде он выглядит так.

contact mic XLR 2

Такой XLR разъём выбран не случайно. Благодаря ему мы сможем сделать балансную распайку, в которой используется три контакта: «земля», «плюс» и «минус». Для чего нужна балансная распайка и какие её плюсы? Обо всём этом и многом другом нам расскажет Ivn Os, у которого, собственно, и была позаимствована данная схема подключения пьезоэлементов, за что ему большое спасибо.

Если кто-то так и не понял, как нужно соединять провода, то вот вам наглядная схема. Контакты, которые припаяны к медному диску — это «земля» (GND), они соединяются между собой. Контакты (2 и 3), которые припаяны к керамическому элементу — это «плюс» или «минус», они припаиваются отдельно. Менять местами «плюс» и «минус» можно, я проверял, какой-то разницы в звуке или работе микрофона не заметил.

XLR balanced

Для склеивания двух этих пьезоэлементов нам понадобиться токонепроводящий быстросохнущий двухкомпонентный эпоксидный клей. Как говорит в своём видео Ivn Os, лучше всего использовать Poxipol. Он быстро сохнет, примерно 10-15 минут, и не гасит вибрации. В принципе, можно использовать обычный эпоксидный клей, но ждать, пока он высохнет, нужно будет очень долго.

poxipol

Расположить близко друг к другу медные диски, чтобы не мешала изоляция проводов и не произошло замыкания разноименных контактов, оказалось нелёгкой задачей. Я решил заменить один из проводов, который идёт на керамический элемент, на тонкий медный провод с лаковой изоляцией. Они бывают достаточно тонкие, а достать их можно, например, из старого блока питания.

contact mic 2

Заранее предупреждаю, что припаивать медный провод нужно после того как будет удалена лаковая изоляция на концах. Снять изоляцию можно ножом, зачистив провод, либо таблеткой «Ацетилсалициловой кислоты», прижав провод к таблетке нагретым паяльником.

contact mic 3

После того как всё аккуратно припаяно и заизолировано, наносим тонкий слой Поксипола и склеиваем, располагая пьезоэлементы как можно ближе друг к другу. Прижимаем или кладём наверх груз и ждём 15 минут, пока не высохнет клей.

contact mic

Далее нам нужно придумать корпус для нашего устройства. Тут уже как у кого развита фантазия и какие есть материалы под рукой. Я купил пьезоэлементы диаметром 27 мм, и они очень хорошо помещаются в крышки из под пластиковых бутылок. Я взял первую попавшуюся, немного её подрезал, сделал отверстие для провода, вставил наш микрофон и залил пистолетным клеем.

contact mic 4

Заливать пьезоэлементы нужно таким образом, чтобы медный диск немного выпирал, для лучшего контакта с записываемой поверхностью. Контактный микрофон с балансной распайкой готов, а компания Coca-Cola должна перечислить нам гонорар за рекламу её продукции у нас на сайте.

contact mic 5

Пример записи, на которой применена только нормализация звука (по порядку: бусы, пластмассовая расчёска, ножницы, механический будильник, сковородка с жарящейся курицей):

Мои примеры саунд-дизайна из короткого звука, записанного с помощью контактного микрофона. Сначала оригинальный звук, а затем короткие примеры того же звука, но с различными обработками.

Механический будильник:

Сковородка с жарящейся курицей:

 

Катушечный микрофон (coil pickup)


Катушечный звукосниматель — устройство на основе электромагнитной катушки, которое переводит механические колебания струн в электромагнитные колебания. Такие звукосниматели широко используются на электро и бас гитарах. Одна из проблем таких устройств заключается в том, что они очень сильно «ловят» наводки от электроприборов.

В нашем случае свойство «ловить» наводки идёт только на пользу. Электромагнитные колебания, исходящие от электроприборов, мы сможем переводить в звуковые, тем самым получая интересные звуки.

Ниже видео с демонстрацией работы такого микрофона.

 

Катушечный микрофон (простой вариант)


Такой вариант заключается в самостоятельном изготовлении катушки путём намотки медного провода. Где достать такой провод, я писал выше. Нам нужно намотать его в виде окружности. Сколько делать витков, какой диаметр провода и окружности выбирать я вам не посоветую, нужно экспериментировать. Вот что получилось у меня. Здесь примерно 20 витков.

coil pickup mic 1

Далее фиксируем нашу окружность, оголяем медные провода, очистив лаковую изоляцию ножом или таблеткой «Ацетилсалициловой кислоты», как в случае с контактным микрофоном, и припаиваем к джеку. Ниже схема пайки для моно- и стерео- джека.

mini jack coil

Пример записи, на которой применена только нормализация звука (по порядку: бесперебойный блок питания, модем, электробритва):

 

Катушечный микрофон (сложный вариант)


Когда я мастерил первый вариант, мне подкинули идею, что можно использовать Rfid-карточки, которые применяются в системах контроля доступа (СКД). У меня как раз были в наличии такие карточки, работающие на частоте 125 МГц; они ловят наводки гораздо лучше, чем намотанная вручную катушка. Также при необходимости их легко можно приобрести на aliexpress. Но тут есть одно замечание: эти карточки должны быть толстыми, так как тонкие нам не подходят — их невозможно вскрыть, не повредив провода катушки, которые залиты в пластмассовый корпус. Правильная карточка на фото ниже.

rfid

Достаточно подковырнуть острым предметом на месте склейки корпуса, и данная карточка очень легко вскрывается. Внутри она содержит катушку, намотанную из очень тонкой проволоки, и чип, который нам не нужен. Откусываем чип, припаиваем контакты катушки к джеку, если не хотим сильно заморачиваться, и устройство готово.

rfid 1

Но я решил сделать балансное соединение, как у контактного микрофона. Для этого нам понадобятся две такие карточки. Катушки мы располагаем одна над одной, и один из контактов катушек спаиваем между собой — это у нас будет «земля». А два оставшихся контакта будут «плюсом» или «минусом», значения не имеет.

rfid balanced

Припаиваем три контакта катушек к нашему проводу и заливаем место пайки пистолетным клеем, дабы не оборвать случайно тонкие провода катушек.

rfid 2

Приклеиваем вторую часть корпуса карточки, предварительно вырезав отверстие для провода.

rfid 3

Заливаем пустые пространства пистолетным клеем и тем самым фиксируем наш провод. Катушечный микрофон готов.

rfid 4

Пример записи, на которой применена только нормализация звука (по порядку: включение принтера, мониторы Yamaha, мобильный телефон в режиме ожидания):

Мои примеры саунд-дизайна из короткого звука, записанного с помощью катушечного микрофона. Сначала оригинальный звук, а затем короткие примеры того же звука, но с различными обработками.

Бесперебойный блок питания:

Электробритва:

П.С. На все интересующие вопросы отвечу в комментариях.